На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не всё так грустно

28 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Терехова
    "Сок делал производитель, ему было дешевле гнать натуральный сок, чем добавлять химию.". Нет, болван, производителю б...Насколько натурал...
  • Мила Терехова
    Да-да, грязноязычный дед. Разбавляли сок изначально на фабрике именно ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Как может продавец разбавить сод...Насколько натурал...
  • Мила Терехова
    А теперь про берёзовый сок. Разбавляли водой,добавляя сахар и лимонную кислоту.  Пруфы. Чтобы понять масштаб обмана, ...Насколько натурал...

Свекла: не так проста знаете ли

Один из моих любимых овощей оказывается не так прост как кажется. Ну что МЫ знаем о свёкле? 
Свёкла (от лат. Beta vulgaris) – род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. В общем овощ.) 
Самыми известными представителями этого рода являются: свёкла обыкновенная, кормовая свёкла, сахарная свёкла.

У нас кстати овощ часто называют просто - буряк или бурак. 
Встречается он на всех континентах. Ну разве что кроме суровой Антарктиды. 
Все современные виды свёклы происходят от дикой, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного, Каспийского моря, а также в Индии и Китае. 
Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Вот только в то время в пищу употребляли только сочные листья овоща, а корни использовали исключительно в лечебных целях. В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем. 
Знали её хорошо и иногда приписывали ей весьма интересные свойства. Ещё в ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в "Висячих садах Семирамиды", которые являются одним из семи чудес света (помните о таких из школьной программы то?). Вот в древней пыльной Персии свёклу, на полном серьёзе, считали символом ссор и распрей. В эпоху римлян её использовали какафродизиак (делали из неё таблетки и эликсиры). До сих пор во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то обязательно полюбят друг друга.

 

Так же свеклочка была в таком почете у римлян, что её взимали в качестве дани с подчиненных империи, свирепых германцев и галлов. В то время корнеплод выглядел немного по-другому, был длинным и тонким как наша морковка (привычная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в 16 веке). 
Согласно народным преданиям, широкое употребление народами Балкан и восточной Европы свеклы в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента. 
К нам свёкла попала в 10 веке из Византии (кто бы сомневался). Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ, который у нас уже вовсю трескали в начале 16 века. Наши предки кстати использовали свеклу не только в пищу, но и вместо румян.

 

В 16-17 веках произошло разделение овоща на столовые и кормовые формы. По химическому составу кормовая свёкла мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки, что безусловно полезно для пищеварения. 
И вот наконец из гибридных форм кормовой свёклы в 18 веке обособилась сахарная свёкла. Она появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено ещё в 1747 годуАндреасом Маргграфом выяснившим, что сахар, который до того получали только из сахарного тростника, содержится и в невзрачной на вид свёкле.

 

Однако первым сумел оценить и практически использовать открытие королевского аптекаря Маргграфа лишь его ученик, некто Франц Ахард, который на проблему получения свекловичного сахара угрохал всю жизнь и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику (именно здесь сахар вырабатывали из свёклы). Тогда содержание сахара в овоще составляло всего 1,3 процента, против сегодняшних 23. В настоящее время сахарная свёкла является вторым источником сахара после сахарного тростника. 
С конца 19 и в 20 вв. овощ начал своё победоносное шествие по миру. Он распространился на все континенты. 
На сегодняшний день имеется более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости. 
За что мы любим её? Свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Да и вкусная она зараза.)

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх