На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не всё так грустно

28 286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Терехова
    "Сок делал производитель, ему было дешевле гнать натуральный сок, чем добавлять химию.". Нет, болван, производителю б...Насколько натурал...
  • Мила Терехова
    Да-да, грязноязычный дед. Разбавляли сок изначально на фабрике именно ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Как может продавец разбавить сод...Насколько натурал...
  • Мила Терехова
    А теперь про берёзовый сок. Разбавляли водой,добавляя сахар и лимонную кислоту.  Пруфы. Чтобы понять масштаб обмана, ...Насколько натурал...

Обед из песка

Выкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз.
И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова.

- Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, - бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины....

Обед из песка обед, песок, традиции

Блюдо, о котором идет речь, называется "зарб". Это традиционное бедуинское блюдо, которое готовят в пустыне в специально выкопанной яме, где разжигается костер, затем на получившиеся угли ставится блюдо, а сама яма накрывается металлическим листом, затем укрывается ковром и засыпается горячим пустынным песком.

Обед из песка обед, песок, традиции

Готовить еду в ямах бедуины научились очень давно - этот способ оказался очень удобным и эффективным в пустыне. Причин тому несколько: дело в том, что в пустыне все плохо с топливным материалом, поэтому дрова приходится экономить и использовать по-максимуму. Эффективному использованию топлива мешает постоянный ветер, который задевает и сносит огонь от котла, в котором готовится пища, из-за чего время приготовления и количество сжигаемых дров увеличивается. В яме же можно максимально использовать тепловую энергию от костра. Кроме того, песок в пустыне сам по себе горячий из-за солнца, поэтому засыпание ямы, в которой остались угли, песком уже больше увеличивает кпд этой "печки".

Обед из песка обед, песок, традиции

Самое главное сделать так, чтобы песок не проник в яму и не попал в пищу. Для этого используется несколько слоев закрытия ямы - фольга, металлический лист, ковры в несколько слоев. Когда блюдо достают из ямы, все эти слои разбирают друг за другом

Обед из песка обед, песок, традиции

Лист просто отбрасывают

Обед из песка обед, песок, традиции

Снимают фольгу и мы видим, что в довольно глубокой яме стоит целая конструкция, полная еды.

Обед из песка обед, песок, традиции

Зарб - три полноценных блюда одном. В нижнем уровне большой чан с пловом, в среднем - крупные куски баранины с овощами, в верхнем - запеченные овощи. Такое расположение не случайно. Находящиеся в самом верху, подальше от углей, овощи не горят в течение нескольких часов, пока зарб находится я раскаленной яме. Расположенное в среднем ярусе мясо в процессе тушения выделяет жир, который стекает в нижний ярус прямо в плов... Так сок от мяса не теряется зря, а рис приобретает необходимый аромат, вкус и жирность...

Обед из песка обед, песок, традиции

Плов из нижнего яруса.

Обед из песка обед, песок, традиции

Куски сочной баранины с хрустящей корочкой

Обед из песка обед, песок, традиции

Картофель и морковь из верхнего яруса.

Обед из песка обед, песок, традиции

По вкусу зарб ничем особенно не отличается от запеченного мяса, овощей или обычного плова, но способ его приготовления необыкновенно эффектный и зрелищный. А это иногда очень сильно улучшает вкус конечного блюда...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх